2024.09.06ブログ
秋の鎌倉
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紅葉がはじまった鎌倉を期待していたのですが、まだ晩夏の暑さでした。
すこし前から腸にいいということで発酵食品が注目されています。鎌倉には発酵食品をテーマにしたお店がいくつかあります。
今回は、緑にかこまれた浄明寺の近くにある「saw vi (ソウビ)」でランチをしました。
醤油や味噌をつくるときにつかう「糀(こうじ)」。ソウビではその糀を使ったお料理やデザートが楽しめます。
とくにこちらでは無農薬のお米から作った糀を使っています。
糀をつかった優しい味わいのお料理は胃に優しく、栄養が吸収されやすいのです。
糀には必須アミノ酸、ブドウ糖、オリゴ糖、植物繊維、ビタミンB群など栄養素が豊富に含まれていて、これだけ毎日とっていればサプリはいらないくらいです。
1000年以上前から日本で食されていた日本のスーパーフードである「糀」。
毎日の食事にとりいれ免疫力をアップして、2024年の年末まで元気に過ごしたいと思います。
あっという間に今年も9月。
紅葉がはじまった鎌倉を期待していたのですが、まだ晩夏の暑さでした。
すこし前から腸にいいということで発酵食品が注目されています。鎌倉には発酵食品をテーマにしたお店がいくつかあります。
今回は、緑にかこまれた浄明寺の近くにある「saw vi (ソウビ)」でランチをしました。
醤油や味噌をつくるときにつかう「糀(こうじ)」。ソウビではその糀を使ったお料理やデザートが楽しめます。
とくにこちらでは無農薬のお米から作った糀を使っています。
糀をつかった優しい味わいのお料理は胃に優しく、栄養が吸収されやすいのです。
糀には必須アミノ酸、ブドウ糖、オリゴ糖、植物繊維、ビタミンB群など栄養素が豊富に含まれていて、これだけ毎日とっていればサプリはいらないくらいです。
1000年以上前から日本で食されていた日本のスーパーフードである「糀」。
毎日の食事にとりいれ免疫力をアップして、2024年の年末まで元気に過ごしたいと思います。