2024.09.22ブログ
味噌づくり
ようやく秋らしくなってきました。
秋の花やぶどうや栗など秋の味覚を見かけるようになりました。
前からやってみたいと思っていた味噌づくりに挑戦しました!
いま発酵食ブームで自家製味噌づくりがはやっています。お味噌はいろいろな種類がありますが、東京生まれなのであまりこだわりはありませんでした。
手間ひまかかるんだろうな、蔵元で造られたものの方が美味しいんだろうなと思い先延ばしにしてきました。
ところが実際やってみると驚くほど簡単。米味噌の材料は大豆と生糀と塩と水だけ。大豆を蒸して他の物と混ぜたらタッパに詰めればいい。
ぬか漬けのようにひっくり返す必要もなく3ヶ月から半年おいておけばいいので楽です。
豆味噌はタンパク質を豊富にふくんでいるので、お味噌汁を飲めばプロテインをとらなくても大丈夫です。
3ヶ月後、世界にひとつの手前味噌ができあがるのが楽しみです。